Sayuran merupakan bahan pangan yang mudah rusak atau busuk. Di Indonesia tingkat kehilangan hasil sayuran baik kualitas maupun kuantitas mencapai 25-40%. Kondisi ini menuntut usaha penanganan pascapanen sayuran yang baik untuk menekan kehilangan hasil, menjaga kualitas nutrisi yang dimiliki sayuran serta menjamin keamanannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan teknologi pengolahan sayuran segar menjadi produk sayuran kering siap santap.
Keunggulan :
* Dapat memperpanjang masa simpan sayuran (buncis, wortel) dan menyelamatkan keberlimpahan sayuran pada saat panen raya.
Hasil Penelitian Tahun 2007 :
* Perlakuan pembubuan basah dengan suhu penggorengan vakum (80-90)oC menghasikan karakteristik produk buncis kering yang paling baik.
* Perlakuan pembubuan basah dengan suhu penggorengan vakum (60-70)oC menghasikan karakteristik produk wortel yang paling baik.
(BB pascapanen)
Home »
» Teknologi Pengolahan Sayuran Kering Siap Santap
Posting Komentar