Home » » makanan Non beras padi

makanan Non beras padi

Written By enrico on Rabu, 23 Februari 2011 | 17.47

1. Tepung Singkong
Manfaat :
- Karbohidrat lokal sebagai alternatif beras dan terigu
- Dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan
Keunggulan :
- Memiliki Indeks Glikemik (IG)
rendah , cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus
- Tidak mengandung gluten
- cocok untuk penderita autis

2. Tepung Ubi Jalar (
Manfaat :
- Ubijalar dalam bentuk tepung merupakan pangan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan.
Keunggulan :
- Umbi warna kuning-oranye: kaya beta karoten (pro vitamin A)Umbi warna ungu: kaya
antosianin sebagai antioksidan

3. Tepung Sagu
Adalah tepung yang diperoleh dari teras batang pohon sagu atau rumbia.
Tepung sagu memiliki ciri fisik yang mirip dengan tepung tapioka.
Sagu mengandung serat makanan yang sangat baik untuk kesehatan usus.

4. Tepung /aci Ganyong
Ganyong adalah sejenis umbi- umbian yang dapat dimakan setelah direbus.
Dapat juga dijadikan tepung dengan cara diambil aci/patinya. Apabila dijadikan tepung/pati dapat dipakai sebagai campuran berbagai makanan yang enak seperti kue dan dibuat mie. Cocok Untuk balita dan manula

5. Tepung Pisang
Tepung pisang dapat digunakan sebagai pengganti terigu untuk membuat aneka macam kue.

6. Tepung Sukun
Tepung sukun dapat digunakan untuk membuat aneka macam kue, baik basah maupun kering (roti jala, muffin, dsb).

7. Mie Sagu
Tepung sagu dapat diolah menjadi mie baik basah ( Riau) maupun kerng/soun sagu( Sultra). Sagu dapat digunakan sebagai pengganti terigu untuk membuat aneka macam kue.

8. Mie Bendo/Mie Singkong
Merupakan mie yang terbuat dari singkong dalam bentuk kering. Mie ini biasa dikonsumsi masyarakat Kabupaten Bantul dan dapat diolah menjadi aneka bentuk olahan dan kudapan makanan padat gizi.

9. Beras Singkong/RASI
Merupakan berasan yang berasal dari ampas singkong produk sampingan pembuatan aci.
Merupakan makanan pokok masyarakat cirebdeu Cimahi. Tidak mengandung gluten sehingga cocok untuk penderita autis atau Sebagai bahan substitusi beras

10. Beras Aruk
Merupakan butiran/berasan yang dibuat dari singkong., dengan proses perendaman.
Produk ini dikenal dengan nama lain sebagai “oyek” di beberapa wilayah

11. Beras Jagung/Sekelan
Merupakan beras jagung instan, karena sudah melalui proses pengukusan.
Disamping sebagai makanan pokok juga dapat digunakan sebagai makanan padat gizi/snack.

12. Sagu Rendang
Sagu rendang adalah produk sagu dalam bentuk butiran yang kaya akan energi namun kurang kandungan proteinnya.
Dalam penggunaannya dapat dijadikan makanan selingan dalam bentuk bubur (campuran santan dan gula atau campuran sayuran dan ikan)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. enrico73 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger