Home » » Teknologi pembekuan cepat puree dan irisan buah mangga arumanis

Teknologi pembekuan cepat puree dan irisan buah mangga arumanis

Written By enrico on Rabu, 02 Maret 2011 | 20.34

Teknologi pembekuan merupakan salah satu alternatif preservasi buah mangga untuk mengatasi masalah ketersediaan buah mangga diluar musim panen, yang berlangsung selam asekitar 6 bulan. Irisan mangga segar yang dibekukan ini merupakan produk intermediate, yang selanjutnya dapat diolah lebih lanjut menjadi produk lain seperti puree, sari buah dan sebagainya.

Keunggulan :

* Pada pembekuan cepat, laju penguapan panas berjalan sangat cepat dan suhu supercooling relatif rendah.
* Dengan titik didih yang mencapai suhu -195,80C, nitrogen cair mempunyai kemampuan membekukan bahan organik jauh lebih singkat

Aplikasi/manfaat :

* Dapat menghasilkan karakteristik pure yang terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
* Dapat menghasilkan karakteristik irisan beku buah mangga arummanis terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.

Hasil Penelitian Tahun 2007 :

* Puree mangga yang dikemas dengan plastik polietilen ketebalan 0,06 mm dan dibekucepatkan dengan pencelupan langsung ke dalam nitrogen cair selama 70 detik menghasilkan karakteristik purre yang terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
* Irisan mangga yang dicelupkan kedalam nitrogen cair selama 40 detik menghasilkan karakteristik irisan beku buah mangga arummanis terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
(BB Pascapanen)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. enrico73 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger