Teknologi pembekuan merupakan salah satu alternatif preservasi buah mangga untuk mengatasi masalah ketersediaan buah mangga diluar musim panen, yang berlangsung selam asekitar 6 bulan. Irisan mangga segar yang dibekukan ini merupakan produk intermediate, yang selanjutnya dapat diolah lebih lanjut menjadi produk lain seperti puree, sari buah dan sebagainya.
Keunggulan :
* Pada pembekuan cepat, laju penguapan panas berjalan sangat cepat dan suhu supercooling relatif rendah.
* Dengan titik didih yang mencapai suhu -195,80C, nitrogen cair mempunyai kemampuan membekukan bahan organik jauh lebih singkat
Aplikasi/manfaat :
* Dapat menghasilkan karakteristik pure yang terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
* Dapat menghasilkan karakteristik irisan beku buah mangga arummanis terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
Hasil Penelitian Tahun 2007 :
* Puree mangga yang dikemas dengan plastik polietilen ketebalan 0,06 mm dan dibekucepatkan dengan pencelupan langsung ke dalam nitrogen cair selama 70 detik menghasilkan karakteristik purre yang terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
* Irisan mangga yang dicelupkan kedalam nitrogen cair selama 40 detik menghasilkan karakteristik irisan beku buah mangga arummanis terbaik setelah disimpan selama 6 bulan.
(BB Pascapanen)
Home »
» Teknologi pembekuan cepat puree dan irisan buah mangga arumanis
Posting Komentar