Mikroenkapsulasi merupakan proses penyelaputan yang tipis terhadap partikel kecil berbentuk zat padat, tetesan zat cair, atau gas dengan cara membungkus dalam suatu bahan pengkapsul berukuran sangat kecil (0.2-5000 ?m). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi proses optimum mikroenkapsulasi oleoresin lada hitam dengan metoda spray drying pada skala laboratorium. Bahan pengkapsul yang digunakan adalah campuran maltodekstrin dengan bahan sumber protein alami.
Keunggulan
* Dapat mengkonversi cairan ke bentuk padat sehingga memudahkan penanganan
* Mudah dalam pencampuran bahan-bahan kering
* Bebas serangga dan mikroba
Manfaat/aplikasi
* Perisa produk pangan (soup, snack food)
* Sediaan farmasi
Hasil penelitian
* Kombinasi maltodekstrin dan susu skim pada perbandingan tertentu dengan konsentrasi oleoresin tertentu memberikan nilai surface oil terendah (0,33%) dan nilai oil recovery tertinggi (111,94%).
* Kondisi spray drying terbaik diperoleh pada suhu inlet 160°C dan laju alir umpan 15 ml/menit
* Secara umum, tingkat kesukaan panelis terhadap sup yang diberi perisa dari oleoresin terenkapsulasi tidak berbeda nyata dengan sup yang diberi perisa oleoresin dan lada hitam.
(BB Pascapanen)
Home »
» Mikroenkapsulasi Oleoresin Jahe Sebagai Perisa (Flavouring Agent) Produk Makanan dan Minuman
Posting Komentar