Kendala dalam pengolahan jeruk siam adalah munculnya rasa pahit pada jus jeruk. Salah satu alternatif untuk menghilangkan rasa pahit adalah dengan menggunakan enzim. Beberapa enzim dapat menghilangkan rasa pahit pada jus jeruk, salah satunya adalah enzim Rhamnosidase, yang merupakan kompleks enzim dari naringinase. Enzim Rhamnosidase dapat dihasilkan dari kapang Aspergillus sp.
Keunggulan :
* Enzim Rhamnosidase dari Aspergillus sp Rhaase-H mempunyai kemampuan yang cukup besar dalam menghidrolisis naringin
* mampu bekerja pada suhu tinggi
Aplikasi/manfaat :
* Dapat digunakan pada industri pangan khususnya proses pembuatan jus jeruk
Hasil Penelitian Tahun 2007 :
Kondisi proses optimal produksi Rhamnosidase dari Aspergillus sp RH-ase-H diperoleh pada suhu 37,50C dan pH 6,5. Sedangkan untuk Penillium sp. RH-ase-A adalah suhu 25oC dan pH 5.
(BB Pascapanen)
Home »
» Produksi Rhamnosidase dari Aspergillus sp
Posting Komentar